Про Парикмахера

Важа Мхитарян: «Я счастливый, как никто!»

Вашему вниманию – редкое интервью великого маэстро, которое он дал Наталии Томиловой, главному редактору журнала ANIMA-time (г. Екатеринбург), когда в середине февраля 2016 года он возглавлял жюри международного открытого чемпионат Урала по парикмахерскому искусству.

Наталия Томилова, прелюдия: похоже, начинаю достигать психологической зрелости, которую философия дзен-буддизма трактует как понимание того, что множество вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении))). Хотя, ловлю себя на мысли, давненько уже предпочитаю конкретику – пустым разглагольствованиям, факты – мнениям, поступки – словам. Поэтому сегодня не буду давать ни единой характеристики моему собеседнику, очень хочется, чтобы ты, дорогой читатель, составил свое собственное мнение о герое этой публикации. Единственное, о чем сожалею, что ты будешь обделен знаками невербального общения, которые, по оценке специалистов, несут в себе до семидесяти процентов информации, ведь в процессе своих эмоциональных реакций мы, как правило, более правдивы, чем в процессе языкового общения. Журнальному юзеру, лишенному жестов, мимики, визуального контакта, голосовых интонаций моего vis-à-vis, в качестве компенсации могу оставить только непарные скобки – не как средство выделения текста, но как символ широкой улыбки или заразительного (ох, простите, это уже оценочная лексика!) смеха человека, согласившегося дать интервью журналу «ANIMA-time».

Наталия Томилова

Встречайте: парикмахер-модельер международного класса, обладатель двенадцати золотых медалей европейских международных конкурсов парикмахерского мастерства и Гран-при конкурса «Золотая роза Парижа» (La rosed'or Paris); член жюри самых престижных чемпионатов и конкурсов, проведенных под эгидой Всемирной организации парикмахеров и Международной конфедерации парикмахеров; президент СМС в России, вице-президент СМС мира, руководитель международной Академии СМС «DeVajan» (и, все-таки позволю себе проговориться, носитель потрясающей харизмы!) - ВАЖА МХИТАРЯН.

ВАЖА МХИТАРЯН

- Важа, как мне Вас представить читателям по имени-отчеству?

- Я вырос в Грузии, у нас не было отчеств, а было уважительное обращение «батоно» - господин, даже в советское время. Я привык так, хотя не очень принято сейчас господами называть. Но лучше Важа. Про которого мы с коллегами, шутя, говорим – нету должности у Важи, поэтому никто не может его снять с работы))).

- По национальности Вы грузин?

- Нет, грузинский армянин. Родился и вырос в Грузии, до сорока пяти лет там жил. К сожалению, когда Советского Союза не стало, национальный вопрос в стране был поставлен ребром, и мне пришлось уехать. А я русскоязычный, и воспитание у меня советское, поэтому я выбрал русское гражданство (тогда нам давали возможность выбирать между Грузией и Россией), переехал жить в Москву, и двадцать четвертый год живу в России.

- Важа, я, конечно, нашла в интернете информацию о СМС (СиЭмСи), но, наверное, правильней будет, если читатель из первых уст узнает об организации, которую Вы возглавляете в России.

- СМС, Confederation Mondiale Coiffure – это международная конфедерация парикмахеров, визажистов и специалистов ногтевого сервиса, одна из крупнейших профессиональных парикмахерских организаций в мире, объединяющая специалистов почти двадцати стран на пяти континентах.Ее президентом является Антонио Биланчо (Италия). В этом году, в мае, в Париже состоится всемирный Фестиваль по парикмахерскому искусству, посвященный 80-летию ConfederationMondialeCoiffure, а в конце октября в Италию на HAIRANDBEAUTYCONGRESS съедутся самые сильные представители красивых профессий.

Чтобы было понимание: в мире также действует ОМС, Organisation Mondiale Coifure (Всемирная организация парикмахеров). ОМС и СМС – это две равноправных организации, которые когда-то составляли единое целое, но двадцать лет назад разделились, и каждая пошла своим путем развития. Когда-то я представлял ОМС в Грузии, затем расстался с этим союзом. Три с лишним года назад меня пригласили в СМС, чтобы представлять Россию, - все бывшие страны СНГ, члены СМС, сегодня под моим началом, я считаюсь русским у иностранных коллег))). В феврале прошлого года нас на пару с коллегой из Японии назначили вице-президентами СМС мира.

Моя задача – организация представительств СМС во всех регионах России. Сегодня членами конфедерации являются юг России, Вологодская область, Кузбасс, на очереди Свердловская область. Очень рад, что в прошлом году познакомился с ANIMA-холдингом, генеральным директором Петром Вохомским, повстречался с руководителями Академии парикмахерского искусства «StudioBest»Еленой Оболенской и Еленой Гарькавой. Очень понравилось мне в вашей студии – стиль преподавания базы, манера руководства. В студии словно витает дух и настроение классической русской школы, самой сильной в мире, и мы это много раз доказывали благодаря Долорес Кондрашовой! Сегодня я могу во всеуслышание сообщить, что поиски кандидатов для моих заместителей в Свердловской области завершены, и очень удачно, я считаю.

Хочется, чтобы русская классическая парикмахерская школа сохранила свои позиции в мире, чтобы не упростили и не обесценили нашу профессию, которая давно считается не просто мастерством, но творчеством и искусством! Хочется собрать единомышленников, которые смогут продолжить развитие, не дадут умереть школе, которая не так легко проходила свое становление и формирование. Были времена, когда наша профессия считалась не престижной, и можно было услышать: плохо будешь учиться, пойдешь в парикмахеры! Слава Богу, все изменилось, сегодня парикмахер должен быть эрудированным, грамотным человеком, и это радует меня.

- То есть именно эти цели и задачи СМС в России можно обозначить сегодня главными?

- Обязательно! Чтобы мы могли найти людей, которые хотят расти, которые будут чтить и продолжать традиции, не побоятся выставляться на чемпионаты Европы и мира. Чтобы снова и снова утверждаться, доказывать, что мы самые сильные. Это наша миссия и мечта, и меня радует, что появляется все больше возможностей претворить ее в жизнь. Я с большой аккуратностью, даже настороженностью, выбираю людей, которые будут рядом, очень важно, чтобы они точно так же думали и рассуждали. Не очень большой стаж России в СМС, но очень большой интерес к нашей стране! Поэтому как бы президент-итальянец и вся команда ни боялись обещанных тридцатиградусных морозов, все-таки они приехали в феврале в Екатеринбург для проведения двух чемпионатов. А мне уже представляется чемпионат Европы или мира, который мы проведем в России, чтобы показать всю красоту нашей страны, и людей, и мастеров, которых, уверен, будет очень много в участниках! Тогда все узнают, что у нас не только медведи и водка, но еще и очень талантливые люди, которые живут и даже творят в таком холоде…

- И хорошо сохраняются поэтому!

- Да, я все время так и говорю: я морозоустойчивый, поэтому сохранился хорошо!

- Важа, сегодня Вы больше творец или бизнесмен? Все-таки эта должность подразумевает очень сильную коммерческую жилку.

- Я бы так не сказал. Там, где коммерция, нет места творчеству.

- Тем не менее, Вам приходится заниматься организационными и прочими, далекими от творчества, вопросами.

- Сейчас такое время, когда, к сожалению, спонсоров найти сложно, а без средств и без денег невозможно ничего делать, а может быть, это и правильно. Важно понимать: есть вещи важнее денег! Но, увы, эти вещи без денег нельзя делать))). Поездки, например, очень дорого обходятся. В Европу ездить дешевле, чем по нашей стране из одного уголка в другой. И что делать, если мы не будем зарабатывать? Поэтому находим выход, каким образом зарабатывать деньги, – платные семинары, повышение квалификации. Наша цель – именно та, которую я озвучил, но без денег ее достичь невозможно.

- Важа, никак нельзя обойти такой вопрос, как Ваш путь в профессию.

- В прошлом году в октябре исполнилось пятьдесят лет, как я в этой профессии. Российская наша команда, выступавшая на чемпионате Европы в Италии, сделала грандиозное конкурсное шоу «Нам 50 лет!» и взяла первое место среди почти двадцати стран-участниц… Полвека в профессии – и как будто это пять лет… Когда занимаешься любимым делом, не замечаешь, как быстро летит время. Самое интересное, что одну и ту же моду, которая меняется примерно через десять лет, я встречаю пятый раз. К хорошо забытому добавляется что-то новое, но по большому счету все давным-давно придумано, поэтому сейчас всем легче жить))) Только никогда не пройдет мода на профессионализм – он всегда в цене!

К сожалению, очень плохое время настало, когда все кому не лень, начали считать себя академиками, профессорами, никто этого не проверяет, и любая простецкая парикмахерская может гордо именоваться салоном, любой мастер – стилистом. Слово «парикмахер» на этом фоне уже оскорбительно звучит. Все теперь у нас стилисты! Один я остался парикмахер. И Долорес. Мы всегда с ней смеемся на эту тему и говорим: «Ну какие мы с тобой стилисты! Мы – парикмахеры!». И мы этим гордимся!

Через год будет полвека, как мы знакомы с Долорес Кондрашовой. Это мой близкий друг, наставник, педагог, в чьих руках я вырос, с кем мы вместе творили и росли. Я ее не просто уважаю, я ее обожаю! Такого талантливого человека больше не встречал. Ее вкус уникален, и все, что можно сказать хорошего про женщину и человека, - это она! Я появился в ее лаборатории (а тогда, в Советском Союзе академий не было – было Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Минбыта РСФСР, где создавалась мода) молодой и красивый… а сейчас - просто красивый)))…мы начали вместе работать. Через нашу лабораторию прошли все мастера, все будущие звезды и чемпионы, которые учились у нас. И сейчас я тоже учусь – учусь у всех, даже у своих учеников, с ними вместе мы творим и вытворяем. Хороший педагог - вечный студент! Профессия такая, что мы должны все время учиться. Вы согласитесь со мной?

Не знаю, как все получается, видимо, это дано или не дано. Чем дальше, тем лучше понимаю, что всему можно научиться – вызубрить и быть хорошим исполнителем, единственное, чему нельзя научиться – видению! Профессия наша очень сложная и интересная, и очень много должно быть качеств у парикмахера: немножко быть психологами, артистами, дипломатами, чтобы общаться с людьми, тем более, с женщинами. Мужчинам-мастерам сложнее в этом плане, потому что очень осторожно, очень деликатно стоит говорить о том, почему нельзя носить такую стрижку, почему нельзя делать такую прическу. Не скажешь ведь, что у тебя плоский затылок или уши большие, и подбородок не такой. А красиво сказать надо уметь, чтоб не обидеть.

Слава Богу, что я всегда находил общий язык с клиентом, мне всегда верили и до сих пор верят. Может, я немного избалован, потому что самые лучшие, самые красивые женщины были моими клиентками (слово «клиент» я не люблю, но по-другому не скажу). Благодаря тому, что ко мне ходила элита Грузии, культурная, интеллигентная, я тоже рос, и тоже учился, и много чего у них взял. Я с двадцати трех лет был директором центрального салона Тбилиси, и когда разворачивались печально известные события в Грузии, вывеску с моим именем сорвали – армянин не должен быть директором! Я никогда не уехал бы оттуда, если бы не национальный вопрос, которого я никогда не понимал, потому что нет больше такого уголка в мире! Все самое лучшее, что есть у меня, - от этого города.

- Но как все-таки было принято решение о выборе профессии? Ведь это было то самое время, когда говорили: будешь плохо учиться, пойдешь в парикмахеры.

- Совсем случайно получилось. В шестьдесят шестом году было два выпуска сразу – десятый и одиннадцатый классы, очень сложно было поступить в вуз. Я хотел стать врачом. Очень хотел! Но не прошел по конкурсу. А, может быть, и хорошо, что не получилось. В то время райком комсомола строго следил за молодыми людьми, которые закончили школу и не поступили, они должны были устроиться на работу и не тунеядничать. Мой брат сказал: для профтехучилища, для фабрики и завода ты не годишься со своими творческими замашками, думаю, должен работать парикмахером. «Парикмахером будешь работать ты! – возмутился я. – А я не собираюсь брить мужиков, терпеть не могу! Женщин стричь тем более не буду - разве может мужчина быть женским парикмахером?!». Брат посадил меня в машину и привез в салон, где работали старые-старые знаменитые наши мастера-евреи, которые сказали: «Твой брат все правильно говорит! У тебя есть все данные, чтобы быть парикмахером!» - я был удивлен, первый раз услышав о том, что у парикмахера должны быть еще и какие-то данные! «Если ты будешь хорошим мастером, у тебя всегда будет черная икра! А на черный хлеб заработаешь!». В общем, брат сказал, у тебя другого выхода нет, идем, я тебя устрою!

- То есть практически силком?!

- Неделю не мог зайти в салон, стоял в холле. Мне стыдно было! Когда начал учиться, я дал себе слов: или буду лучшим из лучших, или оставлю эту профессию! А учился у обыкновенного мастера в салоне, в то время не было парикмахерских школ, ничего. Единственное, о чем я попросил своего наставника: «Я буду делать все, что захочешь, только не заставляй меня мыть голову!». Вы представляете такого наглеца? – всегда голову мыли ассистенты! Еще вспоминаю одноклассницу, к которой испытывал симпатию, - когда она пришла на выпускной с такой халой на голове, что из 16-летней красавицы превратилась в зрелую женщину, у меня в голове пронеслось: как можно так уродовать людей?! Этот случай вспоминался, когда я принялся осваивать новое для меня ремесло. В общем, все получилось случайно.

…Наша профессия одна из самых лучших профессий, когда буквально через полчаса ты видишь счастливое лицо женщины, когда ее глаза начинают блестеть. Это большое счастье! Твое хобби, за которое тебе платят деньги.

- Кто вы больше – причесочник, колорист, стригун?

- Я – всё! Люблю заниматься полным образом. Покрасить, постричь, причесать. Когда меня спрашивают: «Какой цвет самый модный, какой цвет самый хороший?» – я говорю: «Тот цвет, который вам подходит!». Когда клиенты ко мне приходили (сейчас, не знаю, к счастью или к сожалению, за креслом я не работаю, только обучаю), я спрашивал: «Какой цвет вы НЕ хотите, чтобы у вас был, и какую стрижку вы не хотите?». И все! У меня была свобода выбора делать так, как я вижу! Мне было легко работать, потому что они сразу соглашались и доверяли. А это ведь ко многому обязывает, когда тебе доверяют! Поэтому я очень обязательный человек. Середины у меня нет – ничего не люблю наполовину, ни дружить, ни любить, ни работать, ни даже кричать. Я все от души делаю! И ругаюсь от души…

- И можете кулаком по столу?

- Да-да-да! Часто своим педагогам-сотрудникам говорю, вы не обижайтесь, когда я кричу, не нервничайте – обижайтесь и бойтесь, когда я буду молчать. Значит, вы мне без-раз-лич-ны! А раз вы в моей команде, у меня душа болит, поэтому я так эмоционально реагирую. Зная мой характер, они на подобные всплески даже не обращают внимания. И радуются, когда я кричу: «Он нас любит!».

В моей жизни очень много было подъемов и спусков, неудач в личной жизни и побед в жизни профессиональной. Не все могут похвастаться такой насыщенной жизнью в профессии! Я стриг дочку Сталина, Светлану Алиллуеву, и его внучку. Стриг Валентину Терешкову и Маргарет Тэтчер, всех президентов, которые у нас были, их жен, лучших артистов в мире! Не знаю, есть ли кто-то среди моих коллег, кто мог бы так похвастаться?! Все, что можно было взять от жизни, я взял. И под семьдесят лет столько ездить и проводить такие семинары, что мастера к вечеру усталые и выжатые, а я бодр и свеж! Не знаю, что это и почему так: то ли гены, то ли сверху мне это дается? Я скоро лечу в Индию, по возвращении – в Череповец, потом в Польшу, затем в Крым и Дубай! За полтора месяца мне предстоит шесть поездок, вы представляете?! Нет? Это невозможно представить!

- То есть, можно сказать, Вы звезда-презвезда?

- Ну как сказать, звезда. Может, лучше меня кто-то есть. Но я их не знаю пока))).

- Важа, да Вы та еще штучка!!!)))

- Да-да-да!!!))).

- Энди Уорхолл говорил, что когда он пишет автопортрет, он избегает писать прыщики. Важа, а вы можете себя описать – с достоинствами и недостатками?

- Недостатки – это то, что я очень доверчивый человек. Вернее, был доверчивым. Со временем понял, что очень осторожно надо относиться к людям и держать дистанцию. Никогда в людях не ищу плохое, понимаете? Хочу видеть только хорошее. Плохое они сами покажут, а у меня времени нет заниматься этим.

Еще: я очень – ОЧЕНЬ! – горячий мужчина, очень эмоциональный. Терпеть не могу вранье! Бесит лицемерие, и я не могу молчать! Раньше думал, некрасиво давать отпор. Но мне одна приятельница сказала: «Важа, ты в таком положении и таком возрасте уже, что неприлично быть приличным!». Грех на душу не возьму, обсуждая за спиной, а вот в лицо могу себе позволить сказать, что я думаю, мне легче так жить.

Самое главное, знаете, чего я боюсь? Чтобы не очерствела душа! Да, бывает, когда твои дела люди воспринимают так, как будто это заслужили. Нет, дорогие мои! Я никому ничего не должен! Я это делаю, потому что получаю от этого удовольствие!

Ну а плюсы мои… Это пусть уже другие скажут обо мне))). Одно могу сказать: жизнь удалась, и я очень счастливый человек! Когда за меня поднимают тост, я его поддерживаю всегда: «Я тоже хочу за него выпить, потому что я его очень хорошо знаю!». Каждое утро смотрю на себя в зеркало и говорю: «Какой ты у меня хороший! Я тебя обожаю!».

- Насколько это важно: любить себя?

- Очень важно! Как-то сын спросил меня: «Папа, есть что-то, чего ты не сделал и о чем сожалеешь?» – об одном-единственном: что я себе цену не знал!

- Важа, расскажите о родительской семье. Какие у вас были традиции, обычаи?

- Я вырос в рабочей семье, был девятым ребенком. Родители очень – очень! – порядочные люди, воспитали очень – очень! – хороших детей. Несмотря на то, что жили не в большом достатке. Но были любовь, уважение. И в моей семье также. Мы очень гостеприимные, любим людей, к нам любят ходить в гости. Я хорошо готовлю. Редко, но хорошо. Семье хотелось бы, чтобы я чаще готовил, но стоит им представить, как за мной надо будет убирать кухню, они не просят об этом))).

- «Не позволяй себе стареть!» – написано на Вашей стене Вконтакте. Что это значит?

- Это значит, что никогда нельзя сдаваться. Меняется «футляр» - душа никогда не стареет! Есть две категории людей – которые рождаются молодыми и рождаются старыми. Мне на некоторых молодых людей иногда просто неприятно смотреть: как они ходят, как не находят себе места, не знают, чем заняться. Как можно? Мне не хватает двадцати четырех часов в сутках! Я даже спать не люблю, мне все время кажется, что могу пропустить что-то важное! Это так важно – любить жизнь! И жизнь тогда тебя тоже полюбит!

- С таким оптимизмом – что бы Вам хотелось попробовать такого в жизни, чего еще не было? Что вас может удивить? Порадовать?

- Вы знаете, меня радует все! Когда солнце появляется, я такой счастливый, вы не представляете! Я недавно стал прадедом! У меня двое детей, четверо внуков и одна правнучка! Как можно не любить жизнь?!

- Кто-то по Вашим стопам пошел?

- К сожалению, нет. А, может, к счастью))). Никого нет в роду с моей профессией. Вся моя жизнь и весь мой профессионализм – в моих учениках. Я им так и говорю всегда: мне некому передать, поэтому я с вами столько нянчюсь!

- Мне про Вас коллеги рассказывали с восторженным придыханием; у всех было одно сплошное «ах»! Скажите, насколько важно (для статусного человека, для мастера, да хоть для кого!) не только чувствовать себя молодым, но еще и выглядеть так, чтобы все вокруг в штабеля укладывались?

- Наверное, важна не столько внешность, сколько обаяние. Я все время говорю, что мода и стиль – это разные вещи. Надо быть стильным, при этом не обязательно модным. За модой гоняться глупо. А стильным быть – очень сложно. Надо всегда быть в форме.

Я своего отца не помню небритым, в неглаженных брюках, без белой рубашки, хотя он простым рабочим человеком был. Туфли всегда блестели! Видимо, это гены: я всегда ходил на работу, как на праздник, очень тщательно собираясь. Многие знакомые и клиенты заходили в салон, только посмотреть, в чем я пришел! В те годы сложно было найти что-то, сам выдумывал, шил, переделывал, и всегда был стильным в глазах окружающих. Никогда не бегаю за брендами, могу самую простую «безвестную» рубашку купить. Главное, я должен подходить к этой рубашке. А не она ко мне. Но уметь найти – это тоже дар.

- Важа, я Вас не видела на публике, на сцене, но мне кажется, Вы можете себе позволить эпатировать…

- Может быть, не знаю. Не то, чтобы я играл. Это получается очень естественно. Рассказать один смешной случай? Часто, когда меня снимали на телевидении, брали интервью, мы обходились одним дублем. Один раз во время прямого эфира я отвечал на какой-то вопрос о себе. И ведущая вдруг спрашивает в лоб: «Извините, а вам известно, что скромность украшает человека?». Я не растерялся: «Конечно, знаю! Скромность украшает тех людей, у которых нет других украшений. А у меня их так много!» - я это мог позволить себе сказать))). После того эфира так и повелось: «У Важи очень много украшений», - со смехом говорили знакомые и друзья.

- О чем Вам сегодня мечтается?

- Если сказать, что все мои мечты сбылись, и все есть, конечно, это глупо. Если человек не мечтает, ни к чему не стремится, жизнь его закончена. Я у Бога ничего не прошу никогда, наоборот, я говорю Ему спасибо за все, что Он мне дал. За все, что есть, надо быть благодарным. Единственное, о чем я прошу - сколько бы мне ни дано было прожить, чтобы я не потерял свой разум! Вот это прошу, здоровья!

Мечтаю успеть как можно больше передать своим ученикам. Чтобы не погасла наша русская классическая парикмахерская школа, чтобы не был потерян смысл профессии, которая многое может изменить в людях – и жизнь, и судьбу! Это очень важная профессия! Потому что люди пока глазами любят людей! Первое впечатление очень важно. Но второе и последующие впечатления нужны для того, чтобы люди знали, что не напрасно с тобой познакомились.

- Для Вас это важно?

- Очень важно! Важно, чтобы вы сказали, что «не напрасно время потеряли с ним»! Чтобы люди чувствовали, что нашли во мне хорошего друга. Чтобы читатели это почувствовали. Случайных встреч не бывает. Люди даются для испытания, для наказания или как подарок судьбы. Мне всегда хочется быть подарком судьбы))).

- Что бы Вы могли сказать себе, восемнадцатилетнему?

- Чтобы больше знал себе цену! Очень многое потерял из-за того, что себе цену не знал. Но если все-таки вернуть все назад, я думаю, сделал бы все то же самое, даже ошибки. Пусть другие ценят тебя! Не надо быть высокомерным!

- Но Вы же амбициозный, тем не менее?

- Без этого тоже нельзя! Если люди пользуются моей простотой, добротой, тогда я показываю характер, могу взорваться! Когда мне говорят: «Да вы не так поняли…», - да все я прекрасно понял! Я мысли тоже читаю, знаете ли. И никогда не задаю вопрос, если знаю ответ.

- Вот как?!

- Да! Потому что не хочется, чтобы больно было. Я маме своей говорю: «Мама, ты не думай, что ты всегда права! Но я не хочу тебя обидеть, потому что когда тебя не будет, чтоб мне больно не было бы! Но ты этим не спекулируй, не дави на меня!». Нас так воспитали, чтобы мы были обязанными родителям. Все хорошее, что есть во мне, это от родителей. Я воспитал о-о-очень хороших детей - я все время им говорю, что я благодарен за внуков, которых они подарили: «Но если я на вас не давлю, это не значит, что вы правы». Я просто не хочу услышать то, отчего мне будет больно.

- Мне тоже не мешает этому научиться!

- Этому нельзя научиться. Жизнь заставит. Потому что близких людей бережешь, не хочется им делать больно. И ты сам не хочешь услышать то, что сделает тебе больно. Поэтому иногда надо быть глухим, иногда слепым. И делать вид, что ты не понял. Это легче перенести, чем то, когда не таким тоном, не с такой интонацией тебе ответят.

- У вас много друзей? Они из парикмахерского мира?

- Нет, не обязательно. Из парикмахерского мира – это коллеги, с которыми мы дружим годами, десятилетиями. Это первая команда Советского Союза еще со времен Долорес Кондрашовой – Людмила Ачилова, Марина Немцова, которая сейчас Юдашкина, Татьяна Дак, что всю жизнь жену Горбачева причесывала, Люда Голубева, она сейчас живет в Швейцарии. У нас разные категории, разный уровень, но это не имеет значения.

Я счастлив, я умею любить. Это тоже природный дар - уметь любить, дружить, уважать. Остальному всему можно научиться. Но это или дано или нет. И я этим горжусь. И себя – чем дальше, тем больше люблю. Те качества, которые есть у меня, я их во многих не вижу. Как бы громко это ни было сказано, но это факт.

С уважением отношусь к людям. Мне очень больно, когда унижают людей. Никто этого не заслужил. Мне на обучении говорят, мол, какой вы терпеливый! - Это так надо, потому что люди и так боятся, пугаются, руки трясутся. Тогда начинаешь хвалить, к каждому искать свой подход. По всему миру работают мои ученики, и они самые лучшие! Горжусь этим и шучу: когда на пенсию уйду, буду самым богатым пенсионером: если каждый мой ученик будет отправлять по доллару в месяц, у меня будет самая большая пенсия!

- Важа, Вы так интересно рассказываете! Книгу не планируете писать? Или уже что-то вышло из-под Вашего пера?

- Я часто думал, что вот когда выйду на пенсию… Но на пенсию мне, говорят, еще рано. Продав салон и купив дом в Сочи, планировал писать картины и книгу. О жизни. Я бы так написал: цените свою жизнь! Это самое важное, что нам дано. Не от нас зависело, прийти или нет в этот мир, это не наш выбор. Но то, что мы появились, – надо ценить. Вот это хотел бы сказать: очень дорого стоит жизнь. Нельзя размениваться, мелочиться, меняться. Надо беречь, и наслаждаться, и ценить.

- Свой первый конкурс Вы помните?

- Я только начал работать. Нас заставляли тогда выступать, потому что обязательство такое было комсомольское. Я вышел на городской конкурс и взял семнадцатое место. Потому что семнадцать участников было))). Но когда пришел на работу на следующий день, двадцать человек ко мне уже в очереди стояли. Город-то маленький. И такие события сразу были всем известны. Я взял в модели девушку, которая в Тбилиси пользовалась плохой репутацией, она разрез как у героини Сары Монтьель в «Королеве Шантеклера» сделала (можете представить себе – в середине семидесятых, в Грузии, когда в СССР «секса не было»!), сидела вся такая смелая, сексуальная, и ее, наверное, больше запомнили, чем мою прическу (ну кого интересовала прическа, они запомнили и прическу))). Потом я хотел отказаться от участия в республиканском конкурсе, был вызван в управление и объяснил свою позицию тем, что жюри неправильно судит. Сказал, что жюри надо пригласить из других городов, чтобы судьи были нейтральные, никого не знали. Они пригласили другое жюри. И я, естественно))), занял первое место. После чего меня от Грузии отправили в Москву на всесоюзный конкурс, и в девятнадцать лет я стал чемпионом Советского Союза. Потом уже чемпионаты Европы, мира. Очень известные работы делал – «Олимпийская Фантазия», «Музыка», «Барокко» - знаменитые по сей день. Мы же тогда шедевры творили! Это не прически были, а скульптуры! Все в шоке! Имя «Важа» очень сложно было выговаривать иностранцам, поэтому, когда меня встречали, восклицали: «О! Музыка!».

…Был один год, когда я взял второе место, первого никому не присудили. Пришел в гостиницу злой, администраторши спрашивают: «Какое место?» – «Второе!» – «А первое кто?» – «Первого там не было». С тех пор пошла поговорка: «Где мы вторые, там первых нет!»))).

- Вы не любите проигрывать? – не поняла этого момента.

- Я очень благодарен своим завистникам, недоброжелателям. Когда я чувствую, что мне завидуют, хочется еще больше им показать, чтоб еще больше нервничали. Когда мне говорят: ты не сможешь – вот тогда я как зверь! Вообще, да, проигрывать не люблю. Уступать – могу. Но проиграть – нет. Не получается. В последнее время такая фраза у меня появилась: старые завистники меня уже полюбили, нужны новые! Они мне дают стимул, помогают идти вперед, поэтому я их обожаю!

Да и нельзя, чтобы все любили. Потому что зависть тоже надо заслужить. Злые, завистливые – самые несчастные люди, поверьте мне. У них все время плохое настроение.

…У друзей спрашивают: «Важа делал какую-то пластическую операцию?» – «Нет, он ничего не делал!» – «А почему он так выглядит?» – «Потому что он добрый. Все время веселый и радуется!».. Мне очень мало надо для радости, мои близкие это знают. Я получаю огромное удовольствие от чужой радости. И очень мало надо для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Потому что очень раним. И не дай Бог, если кому-то из близких плохо, я переживаю так же, как они. Я все время прошу Бога, чтобы все у всех было хорошо.

- Возвращаясь к профессиональной теме: насколько, по-Вашему, для парикмахера важна конкурсная деятельность?

- Конкурс обтесывает мастерство. Это необходимо. Вот мастера спрашивают: «У меня столько клиентов, я работаю сутками, зачем мне этот конкурс?». Ко мне такая запись была, за два-три месяца не могли попасть, а я месяцами пропадал на тренингах и чемпионатах. Да, я меньше находился в семье, меньше общался, но моя карьера помогала детям. Я сделал все, что было нужно для жизни. Для красивой жизни!

Во время войны в Тбилиси я приехал в Москву с тремя сотнями долларов – и больше ничего! Пошел работать в обыкновенный салон парикмахером, и за два месяца набрал столько людей, что ко мне невозможно было попасть. В сорок пять лет начал с нуля и добился всего - благодаря только мастерству: известным парикмахером я был среди парикмахеров, но не среди клиентуры. Какая московская женщина знала, кто такой Важа из Тбилиси?

Хороший мастер не может не проявиться, где бы он ни был. Хороший мастер не может не заработать - у профессионала всегда будет работа. А как стать профессионалом – это только учиться, учиться, учиться. Это соревнования, конкурсы, которые оттачивают твой вкус и видение.

Не обязательно быть чемпионом, первое место-то одно. Это везение, удача. Но все остальные – такие же сильные специалисты! Я всегда говорю – раз вы рискнули выйти на этот чемпионат, вы все уже чемпионы!

Профессионализм должен всегда и везде стоять во главе угла. Эти ценности потеряны, к сожалению. Слава Богу, что этот всемирный кризис заставил людей думать о том, что надо поднимать мастерство. Почему больше не открывают дорогих ресторанов? Разве ради роскоши люди идут в ресторан? Идут на вкусную кухню. Также и в салон. Хоть какие мраморные колонны поставь, если там нет мастерства, если парикмахеры никуда не годятся, салон не работает.

Я ценю каждый труд в любой профессии. Когда меня злили мои мастера (если опаздывали или не так принимали клиентуру), я начинал орать, что мне жалко будет, когда моя уборщица уволится, но если уйдете вы, от этого ничего не изменится: «Таких, как вы, я всегда найду!». Они обижались: нашел с кем сравнить, с техничкой! Э, нет, быть хорошей уборщицей тоже надо уметь! Когда клиенты приходили в мой салон, они говорили: «У вас чистотой пахнет!».

- Важа, слезы позволительны для мужчины?

- Конечно! Это облегчает душу. Чем будет томить горло, лучше поплакать. От радости надо от души смеяться, чтобы слезы пошли. А плакать только от печали, от боли. Чем сильнее человек, тем легче его обидеть. Если сильный – не значит, что не бывает больно. Наоборот, еще больнее!

Считаю, надо быть сильным человеком. Даже принципиальным. Бесхарактерных людей я не уважаю. Не должен быть человек для всех хорошим! Играющие роль хорошего человека - опасные люди, я считаю. Часто люди удивляются – как изменился тот или иной знакомый, когда, например, у него появились деньги. Как они его испортили! Нет, деньги дали ему возможность показать свое истинное лицо! Безденежье больше может испортить человека - чтобы содержать семью, ты пойдешь на все. А как могут испортить деньги? Наоборот, ты сможешь больше отдавать людям! Очень сложная жизнь и очень интересная жизнь. Вот про это я бы написал книгу.

- Вы считаете, жизнь сложная штука?

- Жить достойно – очень сложно. Кругом такое творится, что сам уже теряешься. Боишься, чтобы не очерствела душа. Многие тебя подводят, кому ты помогал. Но все равно надо всегда искать хорошее в людях. И не искать плохого. А плохой человек (долго не надо ждать) сам себя покажет.

- Важа, Вы столько раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. У Вас за спиной столько высоких профессиональных побед – 12-кратный чемпион мира, представить даже трудно, как такое возможно! Но какую победу Вы считаете самой главной в жизни?

- В ноябре на день рождения мои внуки мне подарили дипломы и медали: «Самый лучший дед». Близкие вручили награды: «Самый лучший муж», «Самый лучший папа», «Самый лучший брат». Вот это самые высокие награды. «А это кто придумал?» – я спросил внуков (они у меня очень хорошие, воспитанные): «Это мы все вместе придумали!».

- И, согласитесь, ведь эти награды получены не в результате везения и удачи, а в результате огромной любви!

- Да, это было от души, они так оригинально решили меня поздравить. Это самая большая награда – моя семья, мои дети. Когда мы собираемся за большим столом, десять человек (сейчас еще одиннадцатая прибавилась))) – вот это есть счастье! Я от этого получаю огромное удовольствие и радость. Я сияю. Я молодею. И просто от радости прыгаю! Я сам еду на рынок, сам готовлю и накрываю и получаю удовольствие от этого пира. Всю жизнь я мечтал об этом, и я это сделал благодаря моей супруге и моим детям. «Я вам так благодарен, что вы мне подарили таких внуков, что я вам все прощаю, даже то, что вы еще не сделали))), - говорю я им. - Но если будете себя не так вести, я могу и поддать, потому что меня ваша бабушка так воспитывала: вы для меня все равно дети!».

- Важа, так вы скорпион?!

- Да, я родился 7 ноября, и Вконтакте написал год рождения - 1917. Мои друзья мне всегда говорят: «Важа, «Аврора» для тебя стреляла!»))).

- Очень приятно было пообщаться с собратом по гороскопу! Теперь я поняла, почему многие Ваши мысли были созвучны моим))).

- Я это сразу почувствовал, когда вы мне написали. У моего друга есть клиентка, известная ясновидящая. Возникли какие-то проблемы, он посоветовал ей позвонить, просто умолял. Я от этого далек, не верю во все это, но мне стало интересно. И я позвонил. Начали говорить по скайпу, и что я слышу: «Напрасно вы мне позвонили, вы лучше меня все видите и чувствуете! Ваша интуиция еще больше, чем у меня». Другу потом сказала: слушай, когда я занята, обратись к Важе, он лучше меня подскажет, как и что делать!)))

- Спасибо, что нашли время для нашего журнала, для меня!

- Я тоже рад нашему общению. Когда приеду в Екатеринбург, буду рад увидеться. Всех целую! Обнимаю! До встречи!

Интервью брала Наталия ТОМИЛОВА,
Фотографии Максима Киселева г. Кемерово.