Про Парикмахера

<< назад к списку

Сейчас успешен тот мастер-парикмахер, который умеет себя вкусно преподнести

Мы, «старички», выдаём высокое качество в простой, крафтовой бумаге. А молодёжь выдает ширпотреб в золотой обёртке. Нет времени становиться профессионалом, потому что должен быть ещё фотографом, промоутером, блогером и так далее. Сплошь и рядом Мастера с большой буквы за счёт своей скромности остаются в тени, а на пике молодые, поймавшие тренд, умеющие себя преподнести, но толком ничего из себя не представляющие.

Редакция интернет-журнала Вестник Парикмахеров задает вопросы Игорю Ващуку, технологу-колористу, мастеру-модельеру международного класса, г. Москва.

1. Мы вместе уже 7 лет, у нас юбилейный 50-й номер интернет-журнала Вестник Парикмахеров. Ваши мнения о парикмахерском деле звучали с самых первых выпусков. За это время, как говорят учёные, у человека полностью обновляется кровь, не остается ни одной клетки, которая была в 2011 году, когда мы начинали. Как мастера, который помнит себя в профессии все эти годы, просим ответить, что было тогда, как это было, и что стало теперь. Что изменилось за то время, пока в ваш организм полностью обновился, и фактически Вы стали уже другим человеком. Некоторые называют это взрослением, а мы называем это мудростью.

Всё верно. 7 лет - срок, и не малый. И я очень рад, что мы начинаем праздновать юбилеи. Это хороший повод задуматься, поразмыслить и подвести промежуточные итоги. Я в нашем ремесле более 20 лет и за это время накопился жизненный и профессиональный опыт. Опираясь на который, выскажу своё мнение.

2. Вопрос серьезный. В последнее время всё чаще говорят о том, что среди мастеров всё меньше профессионалов с погружением в глубину, и царствует дилетантизм. Теряется индивидуальность, квалификация, мастерство. Снижается качество обучения, сами тренеры умеют только по верхам, и мастер-классы уже не те, никто ничего толкового преподать не может. Вы замечаете это? Или это брюзжание старшего поколения, которое, не понимает и не принимает, а только ругает молодёжь и считает, что парикмахерский мир катится к концу?

Вопрос очень серьезный, я бы даже сказал глубинный и требует не менее глубокого ответа, поэтому коротко не будет. Мир меняется, хотим мы этого или нет. На смену нам приходит молодежь совершенно другая, чем мы и из-за этого мы брюзжим, не понимая, как люди такое могут потреблять.

А вся суть в том, что мы совершенно разные. Мы выросли в прошлом веке, а прошлый век прошел под знаком индустриализации и расцвета словесного искусства, когда поэзия, бардовская песня, рок, театр и даже кино несли прежде всего слово. А у нас, живших в жестких рамках цензуры, возникал внутренний протест и потребность в свободе. Жесткие рамки цензуры нас закалили. Ведь запрет ерундой и мелочью нарушать не будешь. И плюс цензура не всегда плохо. Она дает жесткий отбор.

Вспомните, как мы становились профессионалами. За нас не только клиент голосовал рублём. Что бы больше зарабатывать, нужно было учится и потом проходить аттестацию на квалификационных комиссиях. А там сидели профессионалы. И на конкурсы отбирались только лучшие. У нас была очень высокая планка. И конкуренция была здоровая, честная. Обратите внимание, с каким уважением старые мастера относятся к успехам и работам своих коллег. Потому что понимают, какой труд за этим стоит.

А сейчас время другое. Требования к людям поменялись. Цензуры нет, рамок нет. Полная свобода. Полная свобода дает отсутствие протеста. А свобода без рамок и границ - это анархия. Это очень опасное состояние. Если не уметь им пользоваться можно очень много бед натворить. Вот мы и имеем. Все говорят о развале образования. Болонская система. А парикмахерское образование узкоспециализированное и его развалили одним из первых ещё в 90 годы. Новый век постиндустриальный, информационный. И, казалось бы, вот оно счастье. Информация в легком доступе. Не надо идти в библиотеку, перелопачивать гору литературы. Но 90% процентов информации в интернете – это брак, мусор. Очень много мусора. Сейчас каждый - писатель, фотограф, журналист. А компетентность проверить некому.

Сейчас слово утрачивает свой вес, передача информации всё больше визуализирована. У молодёжи клиповое мышление. И им сейчас сложнее, чем нам. Сейчас очень много информации. Разобраться во всём этом потоке невозможно и нет времени. Поэтому проще пользоваться готовыми общепризнанными шаблонами. Мы переходим на модульную систему. И к специалистам (рука не подымается назвать их Мастерами) другие требования.

Болонская система направлена на создание узкоспециализированных работников. Специалист по закручиванию гаек №17. Быстро обучили делать две – три формы бровей, делать только Airtouch или амбре. Красить блонд по готовым трём проверенным формулам и вперёд стричь бабло.

О творчестве не может быть и речи. Для творчества нужна очень серьёзная база, фундамент. А это огромный труд и время. Ни того, ни другого у молодежи нет. Тем более творчество подразумевает риск, возможность неудачи. А зона комфорта не любит риск и неудачу. Мы перестаем производить качество. Да оно и не нужно.

Сейчас очень много денег крутится в учёбе (не путать с образованием). Все вдруг стали тренерами и коучами. Все друг друга учат. Личностный рост, как стать успешным. Как правильно чистить карму и воспитывать кота. И за всем этим нет времени на остальное. Съел фаст-фуд, нацепил стандартную яйцеголовую стрижку с бородой и вперёд учится и становиться успешным. Но я уже сказал, что время поменялось и абсолютно ко всем другие требования.

Мы, «старички», выдаём высокое качество в простой, крафтовой бумаге. А молодёжь выдает ширпотреб в золотой обёртке. Сейчас успешен тот, кто умеет себя вкусно преподнести. Нет времени становиться профессионалом, потому что должен быть ещё фотографом, промоутером, блогером и так далее. Я сплошь и рядом вижу ситуацию, когда Мастера с большой буквы, профессионалы, за счёт своей скромности остаются в тени, а молодые, поймавшие тренд, умеющие себя преподнести, но толком ничего из себя не представляющие сейчас на пике.

Парикмахерский мир не катится к концу. Он просто меняется вместе с остальным миром. И в то же время я вижу много молодых, талантливых, ищущих, думающих. Вот они рано или поздно дадут направление развития. Я в это верю.

3. Вопрос личный. Главный хит последних месяцев – пенсионная реформа, о ней все говорят. А как Вы лично сегодня представляете свои пенсионные годы, думаете ли Вы о них, откладываете ли Вы деньги на старость, или как-то ещё заботитесь о своём будущем? Ведь порхать вокруг парикмахерского кресла с годами всё труднее. Или Вас это совсем не заботит? Что Вы делаете для того, чтобы, как говорилось в фильме «Белое солнце пустыни», спокойно встретить свою старость.

Кто-то сказал, что благодаря интернету и современным средствам коммуникации старшее поколение становиться моложе. И я с этим совершенно согласен. Вспоминаю своих родителей в 60 лет. Они внутренне были уже пожилыми. Работа, быт и общение с соседками на лавочке. Сейчас возраст 60 лет, это вторая молодость. Мы недавно семьёй катались на велосипедах в парке Лосиный остров. Я был приятно удивлён, сколько людей преклонного возраста ведут активный образ жизни. Сейчас век других возможностей. Есть возможность реализовывать свои интересы и хобби. И это стимулирует интерес и тягу к жизни.

Так что о пенсии пока не задумываюсь. Слишком много планов и хочется их реализовать. И отдыхать нет никакого желания. Отдыхать от чего? От жизни? От любимой работы? Мудрецы говорили: «Движение - жизнь.» Останавливаться не собираюсь.

4. Вопрос с фантазией. Забытые было образы периодически возвращаются. Порой то, что носили бабушки, вдруг становится в тренде. Или не вдруг, и это можно предсказать, ведь мода циклична, и опытный мастер чувствует, что будет дальше? Сделайте прогноз, скажем, на десять лет вперед. Что будет модным, какие прически, стрижки, образы. Какая будет длина волос, проборы, локоны?

Делать прогнозы дело не благодарное, но попробую. И мода сейчас тоже изменилась. Раньше она была более четкая, конкретная. Если в моде короткие стрижки, то короткие. Сейчас мода более разноплановая. В моде могут уживаться несколько разных направлений. Я думаю, лет через 5 -7 вернутся в моду объёмы и сложные, многоцветные окрашивания. И вместе с этим очень короткие стрижки у женщин. У мужчин удлинённые стрижки и более смелые окрашивания. Но это всё очень условно. Всё слишком быстро меняется.

-------------

#ИгорьВащук #Ващук #мастермодельер #парикмахермск #стилистмск

Игорь Ващук, мастер-модельер международного класса по парикмахерскому искусству. Колорист-технолог, г. Москва.

Игорь Ващук

24.10.2018




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




www.pro-parikmahera.ru © 2010