Про Парикмахера

<< назад к списку

Те, кому не место в профессии, её покидают

Сергей МельгуновЕсть те, кто уходит из парикмахеров из-за аллергии. Ирония и даже справедливость в том, что они долгое время работали с низкосортными профессиональными брендами, не считая возможным освоить и нести в массы более совершенные возможности.

1. В последнее время часто пишут о вреде красок для волос. Был ли в Вашей практике случай аллергии после окраски у клиента. Чем, на Ваш взгляд он был вызван.

Лично я склоняюсь к тому, что большая часть негативных результатов использования красителей для волос вызвана в основном безграмотным применением рецептур с грубыми нарушениями технологии использования продукта. Почти не важно, какого качества профессиональный краситель. Чтобы добиться превосходных результатов с минимальным набором побочных эффектов специалист должен обладать системными знаниями во многих областях. Перечислять их бесполезно, те кто по настоящему заинтересован своей профессией выбирают необходимый именно им набор. В моей личной 15-летней практике случаев проявления серьезных аллергических реакций мне удалось избежать. И уж вряд ли это случайное совпадение. Думаю дело именно в грамотном технологичном применении косметических средств, которому мне довелось научиться, работая в команде технологов Международной Студии Велла и сделать неотъемлемой частью своей философии в практическом подходе к здоровью волос и кожи головы.

Единственный непредвиденный момент проявления аллергии, может быть вызван индивидуальной непереносимостью компонентов красителя или любого другого средства для волос.

Еще имеет смысл принять во внимание общую для всех экологическую ситуацию. Образ жизни, питание, состояние и воздействие внешней среды, а также плачевный уровень современной медицины вместе с экологической безграмотностью большей части населения приводит к тому, что склонность к аллергическим проявлениям у людей растет прямо пропорционально их повседневной жизни. Другими словами, у аллергии эффект накопительный. Как только созданы условия в человеческом организме в виде понижения ресурсов иммунитета за счет всего вышеперечисленного, аллергии нужен лишь малый повод, чтобы себя проявить. Спровоцировать приступ может любой, даже самый натуральный компонент.

2. Был ли у Вас случай аллергической реакции на краску - покраснение кожи, экзема, кашель и чихание, затрудненное дыхание, жжение в горле, непроизвольные слезы и т.д. В связи с какими составом краски Вы ощутили эти или другие признаки аллергии?

За всю свою карьеру колориста у меня лично не было никаких реакций. Возможно, это обусловлено моим выбором по настоящему качественных косметических линий и умению работать с ними. Про клиентов могу сказать, что легчайшие, в виде покраснения краевых роста волос, либо ощущения стянутости кожи или постепенно проходящего жжения во время экспозиции красителя на волосах, вполне допустимо назвать нормальными, особенно для людей с чувствительным типом кожи головы.
Нередко наблюдал у клиентов своих коллег реакцию на средства для снятия красителя с кожи. Опять же, в основном, от безграмотного применения этих самых средств. Наиболее распространенный случай, это когда мастер пытается именно оттереть следы краски с кожи салфеткой, смоченной колор- ремувер*ом, в то время как технология предполагает деликатное нанесение продукта на очищаемые зоны и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и ТЩАТЕЛЬНОЕ удаление его следов водой после примерно 1-2 минутной выдержки. Отчасти проблема также решается аккуратным нанесением красителя на краевую роста волос, что почти исключает необходимость применения этих довольно агрессивных по составу лосьонов. Кроме того следы краски гораздо проще удалить спустя несколько часов при помощи совершенно безобидных средств, когда верхние слои эпидермиса начинают постепенно естественным образом отслаиваться.

3. Какой из химических составов на Ваш взгляд самый аллергенный (краска для волос, состав для химической завивки, состав для распрямления волос, лак для волос и т.д.).

Думаю, из всех вариантов отдам "предпочтение" составам для распрямления волос. Посудите сами: почти любым производителем, даже самым высококлассным по технологии крайне не рекомендован контакт с кожей головы. Это одна из самых агрессивных процедур.

Лак для волос также может легко спровоцировать астматические проявления. Вдыхать его в больших количествах крайне не рекомендую , тут есть прямая зависимость: чем качественнее лак, тем меньше его требуется.

4. Есть ли среди ваших знакомых парикмахеров те, кто ушел из профессии из-за аллергии. Кем сейчас работают эти люди?

Такие люди безусловно есть. Кто-то был вынужден насовсем покинуть профессию, некоторые просто ограничили перечень выполняемых процедур. Чаще это люди, которые долгое время работали с низкосортными профессиональными брендами, не считая возможным освоить и нести в массы более совершенные возможности.. Есть в этом и некая ирония и даже справедливость – тем, кому не место в профессии, её покидают)))

5. Считаете ли Вы профессию парикмахера вредной для здоровья. Да или нет? Почему?

В любой профессии предполагаются подводные течения, важно о них знать и вовремя принимать профилактические меры, чтобы минимизировать риски. Любой человек и только он сам способен позаботиться о своем физическом и психическом здоровье.

С довольной профессиональной ухмылкой, Мельгунов Сергей )))

Сергей Мельгунов, мастерская красоты ЭСТАС, (косметическая линия REDKEN). Москва, м. Кропоткинская пер. Сивцев Вражек, 1525, тел.8-499-241-31-59

25.06.2014




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




www.pro-parikmahera.ru © 2010