Про Парикмахера

<< назад к списку

Идешь в авторскую школу? Спроси, кто автор!

Елена Москвичева

Сначала о скучном... Ни одна авторская школа не даст тебе права работать с клиентом легально. Для начала стоит получить диплом по профессии в колледже. После девятого класса придется учиться два года и десять месяцев. После одиннадцатого - десять месяцев.

Не рассматривай это время как потраченное зря. Диплом дает тебе право работать, ты узнаешь свои права и обязанности, тебе расскажут, зачем надо дезинфицировать инструменты и как защитить себя от болезней, которые называются профессиональными - аллергии, инфекции, венозный застой и многое другое, о чем, пока молодой, ты даже не думаешь.

Правда, стричь и красить тебя в колледже не научат. Там чаще всего работают старые преподаватели, нет хороших инструментов, нет красок, с которыми можно экспериментировать создавая свой неповторимый стиль.

Поэтому авторская школа тебе все-таки будет нужна, это как после театрального института вдруг оказаться за кулисами, в гримерке звезды, и увидеть, как она преображается перед выступлением. Сразу возникает чувство, что тайну ты уже постиг.

Это, конечно, иллюзия! Тайну придется постигать самому, в течение всей жизни. В чем, собственно, и заключается главная прелесть профессии.

Есть разные варианты выбора школы.

Школа бренда

Можно идти туда, где создают чемпионов. Чаще всего это школы известных стилистов при бренде профессиональной косметики для волос. Любой бренд имеет свои конкурсы, чемпионаты, свое представление о  стиле на сегодняшний день. В такой школе ты становишься приближенным, одним из доверенных лиц.

Будешь знать обо всех звездах торговой марки, обо всех продуктах, входящих в бренд, научишься работать так, чтобы эти продукты на модели выглядели сногсшибательно, а следовательно (чего на самом деле желает производитель), покупались тысячами других мастеров.

Это потрясающе привлекательный мир, но в нем в звезды выходят единицы. Бренд не в состоянии осветить лучами славы всех, он выбирает лучших. И чаще это не тот, кто лучше работает, а тот, кто лучше двигается в свете софитов, лучше смотрится на фотографии, кого любит телекамера и на кого модель смотрит влюбленным взглядом.

И еще, это чаще всего мужчина!

Все остальные выпускники школы тратят свои руки на аплодисменты бренду. Вечные, пожизненные аплодисменты.

Школа звезды

Да, такие тоже есть. Они не связаны с брендом. Вернее, связаны, но не навсегда. Звезда может быть капризной и выбирать продукт под настроение. Чаще всего он втайне обижен на всех производителей красок за то, что те его не оценили по достоинству. В этой школе ты узнаешь много отрицательного о красителях и в этом также есть смысл: откинув чужие обиды можно найти рациональное звено. Как известно, идеальную краску все еще не изобрели.

Будь осторожен! Звезда отличается тем, что любит только свой стиль работы. Она будет брезгливо поднимать прядь твоей модели и фыркать, если сделано не так, как она привыкла. В этой школе есть два подхода к профессии: первый - от Звезды и второй - отстойный.

В какой-то момент тебе покажется, что из тебя готовят не мастера, а поклонника. Если поймал себя на мысли, что перестал работать, а тратишь время на восхищение чужой работой, уходи немедля! Все что надо было тебе здесь узнать, ты уже знаешь.

Школа сети

Честное предложение. Сети нужны мастера, при этом она нуждается в молодых, готовых работать круглосуточно и мечтающих стать первыми.

Сети нужно мясо. Свежее. Ежедневно.

Здесь обучение поставлено на поток, проходит быстро - рабочие места ждут.

Никаких гимнов звезде и промывания мозгов. Шампунь, фен, расческа, фен, ножницы, фен... касса!

При этом немного расскажут о психологии клиента. Правда. Тебе не помешает!

Быстро. Технично. Без лишних эмоций. Немного похоже на современный секс.

Не комплексуй. Зато ты теперь готов работать. То есть, зарабатывать деньги.

Обрати внимание на договор, который ты подписываешь в начале обучения. Надо понять, сколько тебе предстоит отработать в этой сети, чтобы не остаться должным при уходе.

Впрочем, может ты и не уйдешь. Преимущества сети в том, что там отлаженный менеджмент, постоянный поток клиентов, есть возможность выбрать салон ближе к месту проживания, да и имя сети тоже кое-то значит. Или ты из салона Ромашка в Таракановке или мастер "....". В скобках можно поставить имя той сети, которая кажется тебе достойной.

Поставил? Тогда можешь узнавать, есть ли у нее школа для тебя.

Школа гуру

Он давно уже не звезда. И давно уже сам не стрижет. Он, может, вообще занимается благотворительностью или пишет картины в Париже. Но в России он создал школу для тех, кто только вступает на порог профессии. Есть, конечно и бизнес-интерес, потому что гуру обычно имеет свою сеть салонов. Постоянный доход тоже необходим, ведь на что-то надо ездить в Париж -:) Но главное - он помнит себя молодым. Еще в те времена, когда фен был недостижимой мечтой...

Он искренне хочет помочь тем, кто завтра встанет у рабочего кресла.

Он создает школу.

Если ты к пятидесяти собираешься стать похожим на него, приходи учиться. Не только мастерству, но и отношению к жизни, к людям, в себе самому, как единственной ценности, которая у тебя уже есть.

Все остальное - приложится.

30.11.2012




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




www.pro-parikmahera.ru © 2010